Согласно Постановления Совета Европы № 834/2007 от 28 июня 2007 года. Органическое производство - это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики с учетом сохранения окружающей среды, уровень биологического разнообразия, сохранение природных ресурсов, применения высоких стандартов надлежащего содержания (благосостояния) животных и метод производства, который отвечает определенным требованиям к продуктов, изготовленных с использованием веществ и процессов естественного происхождения. Таким образом, метод органического производства играет двойную социальную роль: с одной стороны, обеспечивает специфический рынок, который отвечает потребностям потребителя в органической продукции, а за другого обеспечивает общее благо, способствуя защите окружающей среды, надлежащему содержанию животных, а также развития сельской местности.
Органическое земледелие - это система уменьшения поступления энергетических ресурсов извне для получения продукции, где не используются синтетические химические соединения. Главной целью является производство продуктов питания без использования потенциально опасных веществ, а значит относительно безопасных для употребления. Использование коммерческих удобрений, пестицидов, генетически-модифицированных организмов (ГМО) и их производных запрещено. Синтетические удобрения заменяют навозом и компостами, а сохранение органического вещества и запасов азота обеспечивается расширением выращивания бобовых на зеленые удобрения. Специально выведенные сорта, севооборота и посевы буферных растений используются для защиты растений от вредителей и болезней. Согласно данных отечественных и зарубежных ученых, производительность органического земледелия по отношению к конвенционного колеблется от 56% до 107 % . Конвенционным считается система хозяйств, где все агрозаходи проводятся на основе общих научно-обоснованных рекомендаций без учета конкретных условий хозяйства.
Плодородие почв сохраняется и улучшается с помощью системы действий, повышающих их биологическую активность, которая обеспечивает баланс питательных элементов, необходимый для нормального роста и развития растений и животных, а также направленную на сохранение ресурсов почв и минимальный возделывание почвы, мульчуванню пожнивных остатков.
Система органического производства сельскохозяйственной продукции запрещается или ограничивает использование синтетических комбинированных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и добавок к кормам при откорме животных. Такая система базируется на внедрении устойчивых севооборотов, использование растительных остатков навоза и компостов, многолетних бобовых и сидеральных культур. Защита растений от вредных объектов осуществляется посредством: механических, агротехнических мероприятий, а также поддержания баланса между различными видами насекомых, увеличение популяции полезных видов насекомых методом разведения в лаборатории и выпуска их в природу.
ЗАО "Научно-производственный центр "Черкасибіозахист" вот уже более 40 лет производит биологическую продукцию для защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей, мышевидных грызунов, а также биологических регуляторов роста - азот фиксирующие, фосфор мобилизирующие бактерии. Биологические препараты могут полностью заменить фунгициды и инсектициды. Они экологически безопасны, разработаны технологии выращивания сельскохозяйственных культур и их защиту от вредоносных объектов биологическими препаратами. Биологический метод является основным стратегическим эколого-биологическим мерой контроля вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур в условиях органического земледелия.
В Украине есть все возможности введения органического производства и переработки органических пищевых продуктов. Прежде всего это плодородные черноземы, большие площади пастбищ, наличие научно-исследовательских и производственных учреждений, достаточное количество профессионалов сельскохозяйственного производства, перерабатывающих предприятий, складских помещений для хранения продукции, действуют технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.
Необходимо лишь подготовить и принять соответствующие нормативно-правовые акты на уровне Верховной Рады, Кабинета Министров, с выделением средств и поддержки производителей органической продукции, стоимость такой продукции должна стоить на 20-30% выше продукции, которая изготовлена по обычным технологиям.
В 2002 году в Украине создана Ассоциация участников органического производства "Биолан-Украины". Проведена большая работа по разработке стандартов выращивания, производства и маркировки органической продукции, однако законодательно на уровне государства она не закреплена.
Кроме того без должного, правдивого, лабораторного контроля за параметрами качества: остаточное количество пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов, кормовых добавок, ГМО. Нет гарантии, что продукция буду отвечать стандартам органической продукции.
То есть нужны современные сертифицированные в соответствии с мировыми стандартами лаборатории с программным обеспечением для проведения соответствующих анализов, которые существуют в Европейских странах (Германии, Англии, Франции и других).
На сегодня продукты, которые имеют изображение органического или безопасного происхождения не могут гарантировать безопасной качества.
По вопросам органического земледелия специалисты ЗАО НПЦ "Черкасибіозахист" провели встречу с Президентом Всеукраинской Ассоциации "за чистое земледелие и экологическую безопасность" народным депутатом Украины Юрием Анатольевичем Кармазиным.
Закон Украины "Об органическом производстве"
Отраслевая Программа "Комплексная биологизация защиты растений 2008-2015"